Блог Сергея Коваленко
контактная информация

Мобильный: +380675604583
Skype: sergey.j.kovalenko
E-mail: info@sergeykovalenko.com

09 Октябрь 2016

Nike Jordan. С чего все начиналось?

fetch
Сейчас Nike — многомиллиардная корпорация, но чуть больше 30 лет назад у них не было все так гладко, как сейчас, да еще и конкуренты постоянно напрягали, поэтому руководством фирмы был взят курс на развитие своего бренда. Первым, что пришло в голову, было подписание молодых атлетов с большим потенциалом, чтобы вокруг их успехов и выстроить новый Nike. План был принят менеджерами орегонского бренда, поэтому начались поиски самых интересных и перспективных спортсменов, которые бы могли привлечь внимание покупателей своими спортивными результатами. Одним из первых, кто оказался на карандаше, стал Майкл Джордан, который на тот момент учился в Университете Северной Каролины и планировал выставить свою кандидатуру на драфт НБА.

Майкл понравился абсолютно всем, но в Nike столкнулись с небольшой проблемой: Джордан знал, что он один из самых сильных игроков своего года, поэтому не хотел сотрудничать с Nike, которые не были так популярны в баскетбольном сегменте, как adidas или Converse, а тем более Майкл играл в кроссовках этих брендов, поэтому он хотел подписать контракт именно с ними. Этот факт не остановил менеджеров Nike, и они начали постоянно искать встречи с Майклом, чтобы рассказать ему про то, что они готовы ради него сделать. Дошло даже до того, что Nike подговорил родителей, чтобы те попытались изменить мнение молодой звезды — это и отказ Adidas и Converse, которые посчитали сделку с Джорданом не перспективной и глупой, позволило уговорить его прилететь в офис фирмы в Орегоне.

Nike на тот момент не сотрудничали с сильными баскетболистами, поэтому привлечь такого перспективного молодого игрока, как Джордан, было очень важно для менеджмента бренда. Они решили не жалеть денег и просто облизать с ног до головы Майкла. Как только Джордан приземлился, ему сразу же подали роскошный лимузин, который повез его в в офис, где молодого баскетболиста ждало все руководство. После Майклу показали специально заготовленную видеонарезку с его лучшими игровыми моментами за ВУЗ и олимпийскую Сборную США.

Дальше к Майклу подошел Питер Мур и начал показывать концепт именной модели, которая была выполнена в красном и черном цвете, но даже не смотря на то, что именные модели создавали только для самых сильных игроков НБА и как бы это ни было лестно, Майкла не впечатлила презентация, а еще он сказал, что носить такие кроссовки не сможет из-за их «дьявольской» расцветки. Переговоры прошли в очень напряженной обстановке и никто не ожидал того, что провернул перед самым уходом Майкл. В самом конце встречи Майкл встал и казалось, начал уходить, но неожиданно для всех сказал культовую фразу: «Let’s make the deal». Именно с этой простой фразы началась новая история для Nike.

Руководство Nike не поскупилось и выписало Майклу чек на 2 500 000 долларов, что по тем временам было невероятной суммой даже для топовых атлетов, а тут дали молодому парню, который даже не сыграл и матча в НБА. Также по контракту Джордану причитались проценты с продаж, что делало этот контракт просто одним из самых выгодных на тот момент. Все инфопространство взорвалось, что играло на руку Nike — бесплатная реклама — лучший двигатель торговли. Из-за такой большой шумихи релиз кроссовок оказался дико успешным, и за ними начали выстраиваться очереди из желающих.

Тут еще и НБА решила «помочь» Nike прорекламить новинку. По правилам лиги в таких кроссовках играть нельзя, потому что они были не белые, как того хотели управленцы НБА, поэтому каждое появления Майкла на паркете в новеньких Air Jordan I сопровождалось штрафом в 5000 баксов из-за их цветовой палитры. Такое наказание полностью устраивало Nike, поэтому они спокойно выплачивали штраф и не пытались даже его оспорить из-за того, что вся эта шумиха лишь популяризовала кроссовки Джордана. В этот самый момент креативщикам Nike приходит в голову идея снять рекламный ролик, основная идея которого была в том, что «НБА запрещает носить кроссы Майклу, но вам запретить не сможет». Этот ролик в купе с другими рекламными акциями и великолепной игрой Джордана позволили увеличить доход фирмы с 850 000 000 до 5 000 000 000 долларов в год.

Все уже тогда понимали, что это лишь начало долго и успешного сотрудничества, которое все изменит на рынке спортивных товаров и в баскетболе.

PS: кстати, где сейчас Converse и где был на тот момент?

Created by code201.net and Big Bro Graphic Design