Уроки NBA

​​Знаменитый баскетбольный тренер Фил Джексон искусно владел приемами мотивирования. Например, если его команда на продолжительном отрезке переставала общаться при игре в защите, он объявлял «день тишины». В этот момент никому не разрешалось говорить во время выполнения упражнений. Команда была в шоке и пыталась узнать причину. Но он ее не говорил. Джексон хотел от них самостоятельного понимания.

Если он видел, что команда начинает плохо отдавать передачи друг другу, он выключал свет в зале. Тренировка продолжалась почти в полной темноте. Света едва хватало, чтобы различить хоть что-то. Игроки вновь становились очень внимательными к выполнению паса. Джексон вновь никому ничего не объяснял.

Не докучал он объяснениями и во время тайм-аутов. Он был уверен, что его игроки не смогут стать лучше, если он будет принимать за них все решения. Тактику он отдавал в руки помощников. А сам спрашивал игроков (всех, а не только звезд): «Как вы думаете, что сработает?»

Фи́лип Ду́глас «Фил» Дже́ксон — американский профессиональный баскетболист и тренер. 13-кратный чемпион НБА. Является одним из величайших тренеров в истории НБА. Входит в число 10 лучших тренеров в истории НБА. Член баскетбольного Зала славы