Люди-проблемы vs люди-решения

В последнее время, как-то остро начал относиться к точным формулировкам. И хочется ранее четко понятную мысль несколько раз сформулировать с нескольких сторон, чтоб она чётче проявилась, как чеканка.

В последнее время, как-то остро начал относиться к точным формулировкам. И хочется ранее четко понятную мысль несколько раз сформулировать с нескольких сторон, чтоб она чётче проявилась, как чеканка.

Конец осени — это напряжённое время для любого CEO компании. Идёт время уточнения стратегий, разработки тактических планов и бюджетирование. Одна из больших задач — идентификация проблем. Естественно для последующих шагов. Не знаю, как у вас, у меня идут миллионы обсуждений, штурмов и тп. И в этом большом количестве общений особо видно, что люди делятся на людей-проблемы и людей-решения. И вроде все обсуждают что-то, аргументируют и тд и тп. Но видно же, что иногда идёт не туда обсуждение; топчемся на месте, в сотый раз что-то обсуждая и пытаясь определиться. Сегодня смог отстраниться в сторону и посмотрел на это со стороны. И получилось сформулировать главное в этом всем. А главное в этом процессе обсуждений — видеть решения, а не проблемы. Ведь проблемы — ничего не решают. И тут люди делаться очень четко. Как белое и чёрное.

Можно ли перевернуть людей с проблем на решения? В некоторых случаях можно. И нужно пробовать это сделать. А некоторых уже не спасти. Так как в большинстве своём люди вырастают с детства и с первыми рабочими опытами в какой-то одной парадигме. И очень тяжело «ломать» без внутреннего желания. Три маленьких инструмента, чтоб разбудить решения:

«А давай ты начальник!» Суть в том, чтобы виртуально сменить текущую точку сидения человека и заставить его посмотреть на ситуацию с другой стороны. Обычно снимаются грузы ответственность, опыта и человек начинает думать сразу о решениях.

«А давайте не про нас!» Где-то пересекается с первым инструментом. Только в этом случае мы реконструируем ситуацию на незнакомом для нас рынке и обсуждаем ее там. Тем самым немного все эти внутренние блоки снимаются.

«Обсуждаем ситуацию!» в 99.9% любое обсуждение переходит сразу на личности. Явно или нет, но это уже не важно. А это застилает разум и решений не видно. Нужно сразу просить обсуждать ситуацию без упоминаний людей. Лучше даже рисовать на доске ситуацию и обращаться к ней, а не к коллегам по дискуссии.

Вроде постарался сформировать решение, а не только сформулировать проблему;)