Отличаются ли поколения между собой?

есть старая шутка, что все перестают быть миллениалами, когда рождается второй ребёнок...

Очень важно интерпретировать результаты опросов верно. В течение многих лет в компаниях проводятся опросы по вовлеченности сотрудников и задается вопрос: «Как часто вы думаете об уходе с работы?» Есть высокая вероятность, что мы неправильно истолковываем результаты: высокий балл больше нельзя считать показателем неудовлетворенности, а просто показателем бОльшего аппетита молодых сотрудников к новым вызовам. Что с этим делать? Как удовлетворить эти аппетиты?

Как уже опробованное решение, могу предложить более частое горизонтальное перемещение. Раз в один-два года, а не как раньше в один раз в 3-4 года. Тем самым хватает времени на адаптацию и на дополнительную ценность для компани. А с другой стороны энергетика вызова сохраняется. Отлично работает инструмент по не основной деятельности. Когда молодые сотрудники реализует какие-то совместные проекты с образовательными и благотворительными организациями. Обычно от таких проектов коллеги получают огромный запас энергии и вдохновения. Чуть более раннее подталкивание к руководящим должностям очень хорошо удовлетворяет этот аппетит. Но этот способ имеет свои ограничения, тк трудно руководить людьми не имея такого опыта. С другой стороны все всегда с чего-то начинают и вопрос в том, что ранее этот процесс был более постепенным. Сейчас же его можно сделать чуть быстрее.

А есть еще и альтернативный взгляд. Суть его в том, что CEO сейчас сталкивается точно с такими же проблемами с мотивацией молодых сотрудников, что и раньше. И хотя цифровизация, интернет, несколько различного рода культурных революций поменяли ландшафт, молодые люди продолжают стремится к тем же вещам, что и 10, 15 и 20 лет назад. И в подтверждение этого тезиса есть данные из США, которые показали, что за 2016 год доля занятых миллениалов (около 22%), проработавших на своего работодателя не менее пяти лет, была аналогична процентной доле работников того же возраста в 2000 году.

Если почитать на эту темы статьи, мысли, то видно, что в них слишком много противоречий. И всех объединяет только одна мысль: молодые работники более активны, чем их старшие коллеги, у них сложности с авторитетами и они более нуждающиеся в обратной связи. Из личного опыта скажу, что демографические клише нужно убирать в сторону и нужно всегда улучшать обратную связь с коллегами, независимо от возраста и опыта.

Для изучения вам: исследование Deloitte (http://bit.ly/36zxe0x), посвященное миллениалам и поколению Z, родившимся в период с 1983 по 2002 год.

ps: на эту тему есть старая штука, что все перестают быть миллениалами, когда рождается второй ребёнок:)