Блог Сергея Коваленко
контактная информация

Мобильный: +380675604583
Skype: sergey.j.kovalenko
E-mail: info@sergeykovalenko.com

21 Февраль 2013

Матрица приоритетов Эйзенхауэра. Дополненная.

Хотел предложить небольшие дополнения к известной матрицы приоритетов Эйзенхауэра. Для начала небольшой экскурс в саму суть подхода. Все задачи можно разделить на две оси «важно – не важно» и «срочно – не срочно». Если нарисовать ее, то получится следующая картинка:

«Важные и не срочные» – это зона уверенного контроля за ситуацией. Мы планируем и видим перспективы. Стабильно движемся к намеченным целям.»Срочно и важно» сжигает нашу энергию и время. В постоянных «тушениях пожаров» и организационных кризисах. Этот сектор нас угнетает и вгоняет в стрессовое состояние. И кстати создает ощущение выполнения множества дел и их важности. Хотя на самом деле это не так, долгое пребывание в этой зоне совершенно неэффективно.

«Не важное – срочное». Тут мы находимся в иллюзиях. Все время находимся в шкуре хамелеона. Все время не владеем собой.

«Не важное – не срочное». Разрушаем. Полная безответственность.

Предлагаю ввести пятый сектор, если хотите пятый элемент, – «быстро и сейчас«. К этому сектору я отношу идеи/дела/мероприятия, которые вам подсказывает ваша интуиция. Их нужно начинать делать сразу, иначе упустите момент. Упущенный момент – это самое страшное, поэтому приоритет и скорость выполнения самы наивысшие. Возникает вопрос, как отличить эти самые моменты от всего остального и самое главное от сектора «неважно и не срочно«? Я выделяю несколько ключевых фильтров:

- Идея должна иметь грандиозные последствия. По крайней мере она должна разворачивать привычный ход вещей, мероприятий и тп.

- Информации, для принятия такого решения осознано, должно катастрофически не хватать.

- Ее можно описать несколькими предложениями или нарисовать на одном листе бумаги.

- Люди делают удивленные глаза, слушая идею.

- У вас в голове возникли укрупненные этапы реализации идеи.

Прийдется  научится доверять себе. Это приходит только при многократных повторениях. И прийдется ошибаться, принимая за «быстро и сейчас» просто сиюминутные проблески. Я стараюсь запоминать и записывать каждый такой случай, когда классическая матрица Эйзенхауэра переставала работать и включался пятый элемент. Через некоторое время научился чувствовать момент и отличать. И уже на физическом уровне ощущаешь важность идеи и ее последствия. Так можно научится не пропускать то самое Bingo!

Created by code201.net and Big Bro Graphic Design